“师生共创微赛项 全员参与赋新能”——应用化工学院举办首届化工安全技能大赛
来源:应用化工学院   作者:张华知   点击数:299   日期:2022-05-26

“师生共创微赛项 全员参与赋新能”——应用化工学院举办首届化工安全技能大赛

525日,学校应用化工学院举办了首届主题为“师生共创微赛项全员参与赋新能”的化工安全技能大赛,大赛由世界500强企业陶氏化学(四川)有限公司赞助。教学质量督导组徐启琴、教务处蒋广萍、高推办陈超、党委宣传部王洋、应用化工学院张华知和王政组成了赛事会务组并执裁了大赛,应用化工技术专业2020120余名学生经过初赛,最终有6支队伍36人进入决赛同台竞技。陶氏化学人事部经理税越、2015级杰出校友何欣隆与学校招生就业处处长张宏、应用化工学院党总支副书记屈超共同对赛事进行了点评并颁奖。

为弘扬技能强国精神、大国工匠精神,提高学生技术技能人才培养水平,探索学校“双高计划”课程改革与建设,应用化工学院教师张华知,通过对接陶氏化学国际化安全生产技能标准,采取岗位培养、混合课堂、以赛促教等方式,融合教师、教材、教所、教法“四位一体”的混合式课堂教学方法,通过师生共同设计共同制定赛项,以班级为单位实现全员参与、集体共促进步的方式,深入提升学生安全技能,构建高效课堂,促进学生全面而有个性的发展。

  


比赛对标职业安全技能和职业岗位需求,涵盖了模拟演练、事故分析、应急处理、自救互救等大量安全生产工作及自救互救内容,共设化工安全生产、事故应急逃生、火灾烟雾逃生、火灾灭火、心肺复苏、安全自救知识的事故现场模拟,不仅考察参赛选手知识、技能和素质,还考核学生的综合分析及应变等职业能力,以此提升事故分析和应急处理能力,掌握事故处理、团队协作和自救互救技能。经过紧张激烈角逐,决出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。

比赛中各位选手精神饱满、操作规范、协同互助,展现了良好的精神风貌和过硬的安全技能水平,赛出了风格,赛出了水平,收获了经验和成长。赛项的举办,有效检验和展示了学校安全应急技能教育教学改革成果和学生综合职业能力,达到了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目标,为深化教育教学改革,推动产教融合、校企合作奠定了良好的基础,对学校“双高计划”课程改革起到了极好的引领作用和示范效应。

学校地址:四川省泸州市纳溪区护国大道733号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005