学院召开化工新材料现场工程师课程开发交流会
来源:应用化工学院   作者:尹小丹   点击数:469   日期:2023-11-16

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧密对接先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业等重点领域高端化、数字化、智能化、绿色化发展要求,积极推动化工新材料现场工程师课程建设任务,11月15日,学院在综合办公楼328会议室举行了化工新材料现场工程师课程开发交流会。应用化工学院副院长何风,党总支副书记屈超,药品与环境工程学院党总支副书记陈林、教师陶凤,智能制造学院教师胡乃清,机械工程学院教师邹修敏及应用化工学院全体教师参会。会议由应用化工学院副院长何风主持。


会上,何风介绍了现场工程师项目的背景,指出现场工程师是面向重点领域数字化、智能化职业场景下人才紧缺技术岗位,遴选发布生产企业岗位需求,对接匹配职业教育资源,以中国特色学徒制为主要培养形式,在实践中探索形成现场工程师培养标准,建设一批现场工程师学院,培养一大批具备工匠精神,精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新的现场工程师。随后,黄康胜老师围绕什么是课程开发怎么做课程开发化工新材料现场工程师课程开发需要做哪些事以及特别需要注意的问题等方面,对化工新材料现场工程师课程开发做了详细介绍。阐述了职业教育课程开发的基本模式:经现状分析、工作分析、教学分析后确定教学目标,后进行课程组织、课程实施以及课程评价。教师需在已有的人才培养方案,课程体系和已确定的企业现场装置为基础,与企业共同进行课程开发,完成课程目标细化、课程标准编制或修订、教学案例开发等工作。


通过此次化工新材料现场工程师课程开发交流会,教师们表示对现场工程师有了更深入的理解,也获得了许多课程建设中实用的经验和方法。他们将把这些学到的知识和经验运用到后续的课程建设中,为培养更多的优秀现场工程师作出更大的贡献。

  

 

学校地址:四川省泸州市纳溪区护国大道733号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005