杨宗伟院长带队赴浙江进行校企合作考察
来源:化学工程系   作者:化工系   点击数:179   日期:2019-04-17

    为进一步落实学院校企合作工作,拓展我院校企合作的新思路、新途径,为毕业生寻求更多、更优质的就业单位,2019411日— 413日,在学院杨宗伟院长的带领下,院办谢光杰主任、招生就业处(校企办)罗伦忠处长、化工系张宏主任、制环系张欣主任、院办唐德兵副主任一行赴浙江卫星石化股份有限公司、浙江巴陵恒逸己内酰胺有限公司,就校企合作、毕业生顶岗实习等相关事宜进行了实地考察。

浙江卫星石化股份有限公司系一家集研发、生产、销售、液体化工港口及物流于一体的大型石化上市企业(股票名称:卫星石化,股票代码:002648)。经过十余年的发展,公司目前总资产达150亿元,形成了以嘉兴总部为中心,嘉兴工业园、平湖独山港区、连云港徐圩新区三大生产基地为支柱的发展格局。产品涉及丙烯、聚丙烯、丙烯酸及酯类单体、高分子乳液、高分子新材料等10多个大类产品,为国内第一家形成C3产业一体化格局的民营企业。

411上午,杨院长一行来到卫星石化集团总部考察,受到卫星石化股份有限公司副总裁卢卫伟、卫星石化集团人资中心副总监李王华、人力资源部杨大伟经理等的热烈欢迎。座谈中,卫星石化李王华副总监向杨院长一行介绍了卫星石化公司发展壮大的历程,他说,卫星石化股份有限公司地处浙江嘉兴,是国家高新技术企业,中国化工行业最具竞争力500强企业,中国专用化学品制造行业最具竞争力50强企业,并建有博士后科研工作站。连云港石化有限公司为浙江卫星石化股份有限公司的全资子公司,位于国家七大石化产业基地之一的连云港市徐圩新区,计划投资300多亿分阶段建设320万吨/年轻烃综合加工利用项目,2020年中交投产。卫星石化股份公司目前是全球前五大丙烯酸生产商之一,国内排名第一;公司是省级研发中心;颜料中间体市场占有率行业第一;公司是国家高新技术企业、丙烯酸脂下游高分子乳液市场占有率行业第一。公司预计在2025年产值超千亿元,进入世界500强行列。公司2018年在学院招聘毕业生25名,他们在公司表现积极,受到公司一致好评,希望能与四川化院进一步加深合作,在毕业生供给、产教研融合等方面拓展合作空间。

杨院长在讲话中首先向公司对学院的信任表示由衷感谢,他介绍了学院的发展现状、专业建设以及毕业生就业等方面情况;他说:学生和企业是学院的两个客户,我们办学的目的就是要让两个客户都获得更高的满意度,培养优秀的毕业生让企业满意,让毕业生进入优秀的企业让学生满意是我们的办学宗旨;学院已经和十余家企业开展了减免学费方式的定向培养合作模式,取得了很好的社会声誉,毕业生也得到了更多、更好的发展机会和空间,此次对浙江卫星石化股份有限公司的考察正是本着为学生负责的目的。学院将进一步加大对学生的综合素质培养,为社会、为企业输送更多的优秀人才,力争让校企生获得三赢的局面。

座谈会后,杨院长一行在公司相关人员陪同下前往公司平湖基地实地考察,杨院长一行参观了公司码头、公司中控室并和在卫星石化顶岗实习的毕业生举行了座谈,同学们在发言中对学院领导老师千里迢迢来公司看望他们表示由衷的激动和感谢,他们表示一定会在公司好好学习,把在学院学到的知识转化成自己将来工作的技能,不辜负学院老师和公司同仁的关心和厚爱!杨院长在讲话中感谢公司对我院毕业生的关爱和培养,他希望同学们一定要脚踏实地、虚心向每一个老员工学习,学到真本事,为社会和公司做出更大贡献,也为自己的前途和发展打下坚实的基础。

412上午,杨院长一行来到位于杭州市钱塘新区的浙江巴陵恒逸己内酰胺有限公司考察。在公司总经理助理刘拥军先生陪同下,杨院长一行参观了公司中控操作室,他详细询问了公司生产运行、智能控制、安全设施、环保等方面事宜并与正在上班的我院两名16届毕业生进行了亲切交谈,杨院长询问了她们来公司以后的感受、生活和工作等情况,听到她们对公司和工作生活非常满意,杨院长鼓励她们一定好好工作、幸福生活,为公司的发展贡献自己的力量。

车间参观结束后,杨院长一行来到公司会议室,与公司领导和我院校友见面。浙江巴陵恒逸己内酰胺有限公司董事长熊烨、总经理助理刘拥军、人事部经理苟云兵及二十余名校友代表参加了座谈会。座谈会上,熊烨董事长对杨院长一行莅临巴陵恒逸考察表示热烈欢迎,他说:浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司是一家由中国石油化工股份有限公司和浙江恒逸石化股份有限公司按50%50%比例合资建设,以己内酰胺生产、销售为主业,涉及环己酮、环己烷、环己醇、硫酸铵、双氧水等多种化工原料并有火电厂、变电所、公用工程、环保等配套设施的大型化工企业。公司创立于2011年,总投资38亿元人民币,总占地面积1360亩。公司采用中石化具有自主知识产权、居国际领先水平的己内酰胺生产技术,建设年产30万吨己内酰胺装置,该项目为杭州市与中石化集团“2+4”战略合作重点工程之一。公司秉承“企业责任与社会责任并举”的原则,坚持走“高技术含量、高附加值、高投资回报率和低污染”的发展道路,努力打造资源节约型和环境友好型企业。公司员工具有年轻化、专业化、高学历化的特点,大专以上学历比重达85%,希望四川化院能为公司输送更多更高素质的人才,同时也希望能与四川化院进行长久的校企合作。公司将全力打造一支素质优良、结构合理、数量充足的技能型、创新型、复合型的人才梯队。

杨院长在讲话中对己内酰胺公司坚持实体经济,矢志不渝发展化工事业的决心表示了高度赞赏,并感谢公司长期以来对学校的信任和学生的关心关爱,感谢公司给化院学子提供成长舞台与发展空间。他向公司领导和校友介绍了学院66年的发展历程以及学院近年来取得的一系列发展成就,尤其对我院毕业生就业情况以及我院与近十家企业开展的减免学费定向班培养模式的校企合作情况做了详细介绍,杨院长说,学院将努力坚持服务好两个客户(学生和企业),重视两个市场(生源和就业),培养优质学生,为学生找到优质就业单位将是学院发展的重中之重,也是学院发展的基石。杨院长表示,学校将一如既往做好教育工作,注重人才培养质量,紧抓市场与人才的需求匹配度,为社会培养更多高素质技能型人才。

接着,参会的二十余名校友依次发言,畅谈他们来到公司以后的工作、生活、学习经历,校友们纷纷表示感谢母校的精心培养,同时也感谢公司对他(她)们的信任,让他(她)们从一个涉世未深的懵懂青年成长为公司的骨干、业务能手、比武标兵、市级劳动模范;从一个单身青年到成家立业,都离不开学校和公司的栽培。

校友们激情洋溢的发言后,杨院长饱含深情的对校友们说:学院六十六年的沧桑风雨路,弹指一挥间,学院从无到有、从小到大的发展、壮大离不开一代又一代化院人求索耕耘,砥砺奋进;更离不开7万余名校友们在各行各业做出的非凡业绩给母校带来的巨大荣耀;希望校友们常回母校看看,见师长,会同窗,叙情谊;共念传道授业之恩,共感同窗砥砺之谊,共同缅怀那激情燃烧的岁月。杨院长最后说:“校友就是学校的名片与镜子,一言一行都凝聚着学校的文化。每一位学子,无论身处何方,无论事业是否成功,母校永远牵挂着你们,永远支持和关心你们的发展!”。座谈会在大家热烈的掌声中圆满结束。

通过对两家大型化工类企业的调研,我们清楚的看到,只要是有实力、有责任心的企业必定会更加重视安全和环保,必定会更加重视对人才的培养,让员工能在企业有成就感,企业在这方面也会加大投入,绝大多数产业都实行了高度自动化、全封闭生产,工作环境大为改善;环境无害型化工、环境友好型化工、清洁型化工也是国家倡导和化工行业自身可持续发展的需求。

据悉,经过此次考察,校企双方初步达成在我院2017级学生中组建定向班的意愿,两家公司都将为定向班学员减免23年学费。

通过本次考察,校企双方一定会进一步加深合作,努力营造院校人才培养与企业人才需求的精准对接,为校企双方进一步拓展深层次合作提供更多更广阔的合作空间。

 

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005