化工系教师赴泸州分水进行“国家级非物质性文化遗产” ---油纸伞项目改进调研
来源:化学工程系   作者:窦艳容   点击数:50   日期:2019-04-25

泸州分水油纸伞的制作始于明末清初,已有400多年历史,仍保留着古老传统的纯手工制作工艺,被誉为“中国民间伞艺的活化石”。分水油纸伞伞形为圆开,寓意美满、团圆、平安,注重伞面图案的艺术性、文化性,将中国传统艺术与油纸伞文化有机融合。分水油纸伞从原材料的选取到工艺都秉承古法,工序繁琐,其制作工艺于2008年被评为“国家级非物质性文化遗产”。分水油纸伞还获得了国家地理标志产品保护,成为泸州标志性旅游产品之一。

随着油纸伞产业的发展,出现了一系列待解决问题。2019年4月24日,在泸州市文化广播电视和旅游局非遗科副科长万翔和江阳区文化广播电视和旅游局非遗办主任张光琴的陪同下,化学工程系两位教师分别对泸州分水油纸伞几家企业的桐油漆配料、熬制、喷涂等工序进行了实地考察调研。通过参观、面对面交流、工匠大师讲解等多种形式,了解现在分水油纸伞主要有发黄、发粘、异味、易燃等问题,影响客户的使用。

通过本次调研活动,收集到大量有关油纸伞桐油漆的宝贵资料,学院化工系与泸州市非遗办初步达成项目改进协议,为双方进一步合作打下良好基础。

                       

 

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005