2016年四川省高等职业院校“化工生产技术”竞赛进程跟踪报道
来源:系统管理员   作者:化学工程系   点击数:483   日期:2016-04-14

 

4月14日下午,化工专业知识考核按时举行,参赛选手采用计算机答题形式完成专业知识比赛,比拼专业知识和理论水平;本部分以化工总控工高级工(三级)国家职业标准要求组织命题。包括选择题与判断题两种题型,竞赛时间60分钟,选手考完后由计算机自动阅卷、评分。
4月14日晚上,化工生产仿真操作考核继续举行,参赛选手采用仿真软件操作形式完成模拟操作比赛,比拼专业知识和操作技能。本部分采用北京东方仿真软件技术有限公司仿真软件,选择典型化工产品生产工艺——丙烯酸甲酯生产工艺进行考核,分别考核冷态开车和正常停车两种工况。选手考完后由计算机自动评分。竞赛时间100分钟。
在化工生产仿真操作考核的赛场上,选手们依次进行了丙烯酸甲酯生产冷态开车和正常停车两种工况的模拟操作。所有操作都必须在规定时间内按照生产组织和相关资料要求进行,不仅要精准判断、规范操作,还要拥有良好的心理素质和应变能力。这些都需要选手们勤学苦练,在实际操作技能与应用水平上精益求精。伴随着职业教育从单纯培养操作技能转向重视职业素养的全面提高:职校学生既要会“动手”又要勤“动脑”,只有专业过硬、灵活创新、充满亲和力,才能成为企业和社会真正需要的技术技能型人才。

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005