化学工程系专业介绍
来源:系统管理员   作者:化学工程系   点击数:3958   日期:2017-12-01

 

1、应用化工技术中央财政支持实训基地建设专业、省级示范建设专业、省级重点建设专业

培养目标:培养具有社会主义核心价值观,具备化工基础理论和基本技能,能在化工、医药及相关领域从事生产过程的控制、生产技术管理、装置的技术改造与革新、产品研制与开发等能力的技术技能人才。

核心课程:基础化学、物理化学、化工单元操作、化工PID识读与CAD绘制、化工仪表及自动化、化工设备操作与维护、化学反应过程与设备、化工HSE与清洁生产、无机化工生产技术、有机化工生产技术、精细化工生产技术、化学药物生产技术、化工装置实用操作技术等。

就业岗位:本专业毕业生主要的就业岗位为工艺现场控制,工艺参数总控、技术管理、产品开发、工程设计等技术岗位。

就业方向:本专业毕业生主要的就业方向为全国先进的大中型化工、医药、轻工、新能源、新材料、日化、炼油、环保等企事业单位。

2、高分子材料工程技术中央财政支持专业对接产业建设专业、省级现代学徒制试点专业

培养目标:培养具有社会主义核心价值观,能服务“中国制造2025”、“一带一路”、“长江经济带”等国家战略,具有高分子新材料加工、改性、检测等相关岗位的知识和技能,能够在高分子新材料加工行业(企业)从事生产管理、技术开发、质量检验、营销服务等工作的,具备可持续发展和自主创业能力的技术技能人才。

核心课程:高分子材料分析与检测技术、高分子材料配方设计、橡胶制品结构设计、塑料挤出成型技术、塑料注射成型技术、高分子模具设计、高分子材料改性、现代企业管理、高分子新材料应用等。

就业岗位:高分子产品配方设计、结构设计、生产管理、质量检验、产品销售等技术和管理岗位。

就业方向:本专业毕业生主要的就业方向为高分子新材料、航空航天、新能源汽车、高端医疗制品、高端电子制品及第三方检验等企事业单位。

3、精细化工技术

培养目标:培养具有社会主义核心价值观,具备化工基础理论和基本技能,掌握精细化工行业所需专业技术,满足化工产业向精细化工发展的战略转型需要,胜任精细化工行业生产、管理、研制、开发、服务等工作的技术技能人才。

核心课程:基础化学、PID识图与CAD绘制、精细化工装备技术、化学反应过程与设备、高聚物生产技术、精细有机合成技术、精细化工配方制剂技术、日用化学品、涂料、化学助剂、新材料等

就业岗位:本专业毕业生主要就业岗位为工艺参数总控、技术管理、产品分析检验、产品研发、产品营销等。

就业方向:本专业毕业生主要的就业方向为化妆品及原料、化学合成药物、医药中间体、合成洗涤剂、表面活性剂、香料香精、合成材料加工助剂、涂料、染料和颜料、感光材料、功能高分子材料、汽车用化学品等企事业单位。

4、石油化工技术

培养目标培养具有社会主义核心价值观,从事石油炼制、石油加工生产运行、生产技术管理、技术服务和产品销售,以及相关化工产品开发利用等工作的技术技能人才。

核心课程化工PID识图与CAD绘制、物理化学、化工单元操作技术、高聚物生产技术、石油加工生产技术、石油化学品合成应用技术、石油化学品配方制剂应用技术、天然气加工技术、化工装置实用操作技术等。

就业岗位本专业毕业生主要就业岗位为工艺现场控制,工艺参数总控、原料和产品分析与检验、技术管理等岗位。

就业方向全国先进的大中型石油化工、石油炼制、石油储运、有机化工、医药化工、精细化工、高分子材料合成等企事业单位。

 

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005