化学工程系专业介绍
来源:系统管理员   作者:化学工程系   点击数:2865   日期::

 

1、应用化工技术(中央财政支持重点建设专业、省级示范建设专业、省级重点建设专业)
培养目标:培养具有社会主义核心价值观,具备化工基础理论和基本技能,能在化工及相关领域从事生产过程的控制、生产技术管理、装置的设计与放大、研制与开发等能力的技术技能人才。
核心课程:化工PID识读与CAD绘制、物理化学、化工单元操作、化工仪表及自动化、化工设备操作与维护、化学反应过程与设备、无机化工生产技术、有机化工生产技术、精细化工生产技术、化工设计、化工装置实用操作技术等。
就业岗位:本专业毕业生主要的就业岗位为工艺现场控制,工艺参数总控、技术管理、产品开发、工程设计等技术岗位。
就业方向:本专业毕业生主要的就业方向为全国先进的大中型化工、轻工、日化、炼油、冶金、新能源、医药、环保等企事业单位。
2、高分子材料工程技术(中央财政支持重点建设专业)
培养目标:本专业培养具有社会主义核心价值观,具有通用基础能力、专业核心能力、专业拓展能力及创新创业能力,能在高分子材料领域胜任工艺管理、产品设计、技术开发和产品销售等工作的技术技能人才。
核心课程:高分子材料化学与分析、高分子物理、机械制图及CAD应用、机械基础、机电控制基础、橡胶材料及测试、塑料材料及测试、橡胶制品与结构、橡胶配方与加工技术、橡胶加工设备与模具、塑料挤出成型技术、塑料注射成型技术、高分子模具设计、高分子材料改性等。
就业岗位:本专业毕业生主要就业岗位为高分子材料合成、高分子材料挤出成型、高分子材料压延成型、高分子制品结构设计、高分子制品配方设计、高分子制品工艺设计、高分子材料分析测试、高分子产品销售等技术和管理岗位。
就业方向:本专业毕业生主要的就业方向为橡塑工业、航空、电子、通讯、模具、汽车、石油化工、环保材料及第三方检验等企事业单位。
3、精细化工技术
培养目标:培养具有社会主义核心价值观,具备化工基础理论和基本技能,掌握精细化工行业所需专业技术,满足化工产业向精细化工发展的战略转型需要,胜任精细化工行业生产、管理、研制、开发、服务等工作的技术技能人才。
核心课程:化工PID识图与CAD绘制、物理化学、流体输送与传热应用技术、传质分离技术、化工设备基础、化工仪表及自动化、化学反应过程与设备、高聚物生产技术、精细化工合成应用技术、精细化工配方制剂应用技术、精细化工装备技术、天然气加工技术等。
就业岗位:本专业毕业生主要就业岗位为工艺现场控制,工艺参数总控、生产技术管理、产品质量检验、产品开发、产品营销等岗位。
就业方向:本专业毕业生主要的就业方向为合成洗涤剂、表面活性剂、香料香精、化妆品及原料、化学合成药物、医药中间体、合成材料加工助剂、涂料、染料和颜料、感光材料、功能高分子材料、汽车用化学品等企事业单位。
4、石油化工技术
培养目标:培养具有社会主义核心价值观,从事石油炼制、石油加工生产运行、生产技术管理、技术服务和产品销售,以及相关化工产品开发利用等工作的技术技能人才。
核心课程:化工PID识图与CAD绘制、物理化学、化工单元操作技术、高聚物生产技术、石油加工生产技术、石油化学品合成应用技术、石油化学品配方制剂应用技术、天然气加工技术、化工装置实用操作技术等。
就业岗位:本专业毕业生主要就业岗位为工艺现场控制,工艺参数总控、原料和产品分析与检验、技术管理等岗位。
就业方向:全国先进的大中型石油化工、石油炼制、石油储运、有机化工、医药化工、精细化工、高分子材料合成等企事业单位。

 

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005